МАССАЖ - совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду. Существует около 10 видов массажа, оказывающих различное действие на организм человека: классический, лечебный, гигиенический, спортивный, восточный, экзотический, косметический, банный, детский, с элементами мануальной терапии.
Плюсы: эффективный метод, позволяющий нормализовать и улучшить работу, как общего состояния организма человека, так и отдельных его частей тела.
Минусы: существует ряд противопоказаний - при повышении температуры тела, острых воспалительных явлениях, кожных заболеваниях, повреждениях кожи и её повышенной раздражительности, сильном переутомлении и возбуждении, предрасположенности к кровотечениям, значительном расширении вен и их воспалении. При злокачественных и доброкачественных опухолях не следует массировать родимые пятна; недопустим массаж живота при грыже, менструации и беременности (особенно в последний месяц в положении лёжа на животе), при желче- и мочекаменной болезнях. При некоторых заболеваниях по определенным показаниям массаж может проводиться, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.
Ручной традиционный (классический) массаж воздействует на различные структурные слои кожи, влияет на центральную нервную систему через рецепторы кожи. При массаже механическим путём удаляются с кожи отжившие клетки, что значительно улучшает кожное дыхание и усиливает выделение продуктов распада, кожные сосуды расширяются, кровообращение улучшается, активизируются питание кожи и деятельность заложенных в ней желёз, повышается тонус кожи.
Под воздействием различных массажных манипуляций возрастает электрическая активность мышц, меняются упруго-вязкие свойства мышц, значительно изменяются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается приток кислорода, масса массируемых мышц становится больше, повышается газообмен, увеличивается выделение углекислого газа и азота.
Массажные манипуляции влияют на состояние сосудов обрабатываемых тканей, способствуя ускорению кровотока, повышению кровоснабжения массируемого участка, улучшению питания тканей и оттоку венозной крови.
Значительно ускоряется движение лимфы и процессы её образования.
Воздействие массажа увеличивает вентиляцию лёгких и повышает насыщение крови кислородом, нормализуя ритм и частоту дыхания.
Под влиянием массажных процедур происходит трансформация механической энергии в энергию нервного воздействия, дающего сложнейшие рефлекторные реакции, благотворно влияющие на работу внутренних органов.
С помощью массажных приёмов изменяется функциональное состояние коры головного мозга, увеличивая или снижая возбудимость центральной нервной системы.
Совместно с классическим массажем успешно применяются элементы висцерального массажа (мягкое обдавливание органов брюшной области), биомеханического ( с учётом анатомических особенностей костно-мышечной системы, её движений и растяжимости) постизометрической релаксации (мягкой мануальной терапии).
Классический массаж показан практически всем людям.
Висцеральный массаж — это специализированная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма.
Viscera на латыни означает внутренние органы, hiro — рука, следовательно это ручная (мануальная) коррекция органов брюшной полости.
Внутренние органы массируются прямо через переднюю стенку живота. Технически это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего, вибрационного и массажного характера.
Постизометрическая релаксация (ПИР) - метод заключается в последовательном напряжении и следующим за ним расслаблении и растяжении мышцы. Из достигнутого крайнего положения пациент производит движение с минимальной силой, задерживая дыхание на вдохе, а специалист оказывает сопротивление. Данная фаза изометрии длится примерно 10сек, после чего пациент расслабляется и делает медленный выдох. После полного расслабления пациента мышцу можно растягивать, фаза релаксации используется до тех пор, пока мышца позволяет её растягивать дальше только благодаря расслаблению пациента. Этот процесс нельзя прерывать, так как он является решающим в лечении. Постизометрическая релаксация мышц возвращает блокированным суставам свободу движений, устраняет боль и спазматическое сокращение мышц.
Медовый массаж представляет собой чрезвычайно эффективный метод профилактики заболеваний вегето-сосудистой дистонии, нарушений работы внутренних органов, при лечении бронхитов, затяжных пневмоний, при пониженном иммунитете. Благодаря тому, что мёд отлично питает все ткани, излечивается остеохондроз, являющийся следствием нарушения именно трофических процессов в позвоночнике. Медовый массаж интенсивно очищает кожу, поскольку техника массажного воздействия включает в себя элемент активного пилинга. Массаж увеличивает кровоток и дыхание через кожу. Влияние медового массажа на нервную систему трудно переоценить, поэтому медовый массаж является прекрасной профилактикой умственного и физического утомления, нарушений сна, психосоматических заболеваний, неврастении. С помощью медового массажа эффективно снимаются депрессивные и стрессовые состояния. Медовый массаж активно используется в антицеллюлитных программах.
Вакуумный (баночный) массаж - в основе действия баночного массажа лежит рефлекторный метод, основанный на возникновении гиперемии (интенсивном приливе крови) и раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке вакуумом. Вакуум вызывает местный прилив крови и лимфы к коже из прилежащих тканей, что оказывает рефлекторное воздействие на сосуды внутренних органов, кроме того, в области воздействия образуются биологически активные вещества, стимулирующие обменные и восстановительные процессы. Под влиянием баночного массажа улучшаются периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости. Устраняются явления застоя, усиливаются обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Кожа становится упругой, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность. При воздействии вакуум-терапии происходит выделение экстракта сальных и потовых желез. В его состав входят, помимо солей, мочевина, ацетон, желчные кислоты, которые в излишних концентрациях токсичны для организма. Эффективное выведение их при вакуумном массаже, даёт возможность сравнивать этот метод с эффектом бани. Баночный массаж является отличным общеукрепляющим средством, а так же применяется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Он показан при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, люмбаго (прострелах), остеохондрозе позвоночника, пояснично-крестцовом радикулите. Незаменим этот вид массажа и при коррекции веса. Мощный приток крови стимулирует обмен веществ в местах излишних жировых отложений, в результате чего структура жировой ткани становится более мягкой и податливой для последующего расщепления посредством массажа и фитнеса.
СПА-УХОД – это оздоровительный комплекс процедур с использованием морской, термальной, минеральной или пресной воды, морских водорослей, целебных растений, лечебных грязей, цель которых – гармония тела, души и духа.
Антицеллюлитная программа:
Целлюлит – это, прежде всего, проблема образа жизни: мы стали меньше двигаться и потреблять большое количество пищевых полуфабрикатов, содержащих всевозможные добавки, искусственные заменители сахара, ароматизаторы, красители и консерванты, в нашей жизни стало больше стрессов, мы подвержены воздействию многих вредных факторов, – таких как загрязнение окружающей среды, курение, ультрафиолетовая часть спектра солнечного света. Всё больше женщин приобретают целлюлит в раннем возрасте, начиная с четырнадцати лет. Этому способствует потребление пищи быстрого приготовления, раннее применение контрацептивных средств, раннее половое созревание, снижение двигательной активности, стрессы, курение и алкоголь.
В антицеллюлитной программе используются следующие процедуры, помогающие в борьбе с ним:
- ручной массаж;
- вакуумный (баночный) массаж;
- медовый массаж ;
- СПА-процедуры;
Силуэт-массаж: целенаправленное воздействие на «проблемные зоны» с помощью методики, разработанной Киссельгоф В. И. и направленной на формирование фигуры по заранее смоделированному эталону с использованием ручного массажа. Метод силуэт - массажа носит естественный биологический характер, не нарушает кожных покровов, не наносит неоправданно излишнего вреда и достаточно эффективен.
Лимфатический массаж - специальный ручной или аппаратный массаж вдоль лимфатических сосудов с целью обеспечить отток лимфы от области отека или профилактики отека.
Релаксирующий Цигун-массаж: одна из самых приятных китайских мануальных оздоровительных процедур - оказывает расслабляющее действие и снимает усталость. Этот вид массажа посредством глубокого ручного воздействия позволяет ослабить нервное и физическое напряжение, избавиться от стрессов и депрессии. При этом нормализуется циркуляция энергии Ци, и клетки физического тела получают необходимое её количество, освободив сознание от лишних эмоций.
Расслабляющий массаж — это один из классических видов массажа, цель которого - снять стресс, успокоить нервную систему путём расслабляющего воздействия на мышцы тела. В расслабляющем массаже применяются СПА-процедуры.
Спортивный массаж— это глубокий массаж, который разогревает мышцы и связки, стимулирует кровообращение, поднимает тонус, тем самым подготавливая организм человека к силовым нагрузкам. Данный метод применяется и после занятий спортом или физических нагрузок, когда необходимо восстановить силы, расслабить мышцы, снять болевые ощущения.
Разминочный спортивный массаж- его применение необходимо перед выступлением на соревновании или перед тренировкой. После проведения разминочного массажа увеличивается работоспособность к моменту выполнения упражнения, старта и т. д. Сеанс такого массажа благоприятствует перераспределению крови в организме и улучшению кровоснабжения работающих мышц, а также увеличению притока крови по венам к сердцу.
Восстановительный спортивный массаж - приёмы восстановительного спортивного массажа используются после интенсивных физических нагрузок на организм спортсмена. Рекомендовано проводить массажное воздействие не позднее 15 минут после нагрузки, что сокращает период восстановления, нормализует сердечную деятельность, дыхательные движения.
Тонизирующий и успокаивающий спортивный массаж – в некоторых ситуациях может возникнуть необходимость тонизировать или успокоить организм спортсмена. Нервное напряжение хорошо поддается воздействию техник поглаживания и потряхивания.
Восстановительный спортивный массаж - применяется после разного рода нагрузок ( физической, умственной).
Тренировочный спортивный массаж - производится для подготовки спортсмена к спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки. Методика тренировочного массажа зависит от задач, особенностей вида спорта, характера нагрузок, и других факторов.
Вывод:
Массаж способствует выведению вредных веществ из организма, снижению лишнего веса, нормализации обменных процессов, повышает иммунитет, помогает справиться со стрессом и болью, поднимает настроение.
Массаж может повышать или понижать возбудимость нервной системы в зависимости от её функционального состояния и методики воздействия. Массаж очищает кожу, стимулирует функцию потовых и сальных желёз. Массаж благоприятно влияет на кожно-мышечный тонус и оказывает общеукрепляющее воздействие на мышечную систему. Под влиянием массажа повышается эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается их работоспособность.
Благотворно сказывается массаж и на функции суставов и сухожильно-связочного аппарата, увеличивая эластичность и подвижность связочного аппарата.
Массаж оказывает большое влияние на циркуляцию лимфы. Движение лимфы по тканям и сосудам совершается очень медленно. Массаж, ускоряя движение лимфы, увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка, освобождая клетки от продуктов распада и обмена веществ.
Массаж благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Благодаря массажу улучшается кровоснабжение, устраняются застойные явления, оживляется обмен в клетках, повышается поглощение тканями кислорода. Массаж стимулирует кроветворную функцию, способствует повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.
Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивая выделения из организма минеральных солей, неорганического фосфора и азотистых органических веществ мочи – мочевины, мочевой кислоты. Всё это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма.
Преимущество массажа состоит в том, что это приятная процедура. Он и возбуждает, и успокаивает в зависимости от глубины и скорости выполнения приёмов. Массаж даёт бодрость, стимулирует и готовит к большой затрате сил, например в спорте. Он освобождает нас от нервного и физического утомлений, головной боли, расслабляет твёрдые и болезненные мышцы, лечит от бессонницы. Массаж создаёт приятные ощущения, способствуя более быстрому выздоровлению и повышая качество жизни!
Массаж– это всегда прикосновение доброе, ласковое, нежное, любящее. Без прикосновений нет массажа. Мы нуждаемся в прикосновениях – своих и чужих так же, как нуждаемся в еде и питье. Массаж нужен всем, массаж нужен каждому из нас, массаж нужен именно Вам.
Имеются противопоказания - проконсультируйтесь с врачом.